Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Absensi Berbasis Web (Studi Kasus : TPQ An-Nuur Bangil) - Rosa, Yoshinta Maylia; Hindarto, Hindarto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penerapan teknologi pada zaman sekarang yang sangat berkembang tentunya banyak diterapkannya teknologi terutama dalam bentuk sistem informasi dibeberapa bidang khususnya dalam bidang pendidikan. Adapun instansi atau tempat yang belum menerapkan teknologi dalam bentuk sistem informasi. Seperti halnya pada TPQ An-Nuur Bangil yang masih menggunakan cara manual dalam mengelola data khususnya dalam data absensi. TPQ An-Nuur saat ini sangat membutuhkan sebuah sistem informasi dikarenakan TPQ An-Nuur sekarang diwajibkan mengeluarkan ijazah madin. Dimana ijazah madin merupakan syarat wajib untuk para siswa yang ingin mendaftar ke jenjang sekolah berikutnya. Dengan adanya syarat tersebut sehingga banyak siswa yang mendaftar ke TPQ tersebut. Oleh karena itu sistem dibutuhkan TPQ An-Nuur untuk keefektivitasan data absensi. Metode untuk membuat sistem tersebut menggunakan metode waterfall dan metode pengumpulan data dengan cara observasi serta wawancara. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi absensi berbasis web yang dapat membantu mempermudah dalam mengelola absen.