PENDIDIKAN RELIGIOSITAS: UPAYA ALTERNATIF PENDIDIKAN KEAGAMAAN - Fuadi, Abdulloh (JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2015)
Pendidikan agama pada umumnya, ataupun Pendidikan Religiositas mempunyai tujuan yang sama, yaitu meningkatkan iman dan takwa bagi siswa yang mempelajarinya. Namun ada satu perbedaan prinsip yang membedakan kedua pendidikan itu. Kalau Pendidikan Agama hanya berkutat pada dogma dan nilai-nilai kebenaran agama itu sendiri. Sementara Pendidikan Religiositas bicara lebih luas, ingin merangkum kesamaan nilai-nilai universal setiap agama. Pendidikan Religiositas mempergunakan pendekatan pendidikan refleksi (paradigma pedagogi reflektif). Refleksi meliputi tiga unsur utama sebagai satu kesatuan di dalam proses pembelajarannya, yaitu: pengalaman, refleksi dan aksi. Melalui Pendidikan Religiositas ini siswa diharapkan mengalami perubahan sikap yang mendasar atas hidupnya, dimana siswa mampu menghormati martabat hidup manusia, memperjuangkan kebaikan bersama, menyebarluaskan sikap dan semangat solidaritas dengan sesama, khususnya yang kecil, lemah, miskin dan tersingkirkan. Inilah transformasi kehidupan yang diharapkan tumbuh dan berkembang dalam diri siswa, baik melalui agama dan kepercayaan masing-masing maupun dalam proses komunikasi iman dengan agama dan kepercayaan lain.