OPTIMALISASI SISTEM KEAMANAN JARINGAN WIRELESS MENGGUNAKAN FIREWALL FILTERING MAC ADDRESS DI CV. MULTI KARYA - Putra, Muhammad Dhiqfan Ranca; Rosid, Mochammad Alfan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Jaringan keamanan WLAN merupakan hasil dalam suatu bentuk pengelola jaringan maupun Network administrator agar dapat menegatahui tingkat keamanan dalam sebuah jaringan yang tersedia.. Tujuan Penelitian mengoptimalisasi system jaringan yang berfungsi untuk mendeteksi mac address filtering untuk meminimalisir serangan attacker yang berbahaya maupun dari wireless attack lainnya dengan metode ini dapat membantu sebuah administrator jaringan di instansi maupun organisasi tertentu sehingga mempunyai wadah dalam menanggulangi serangan – serangan cyber dari segi jaringan WLAN maupun jaringan kabel.. Hasil Penelitian yang dimana Sistem Keamanan jaringan wireles menggunakan filtering Mac Address mampu memblock terhadap attacker menggunakan suatu keamanan pada router dimana dengan ini user yang ingin masuk kedalam Jaringan Wireless selalu terdeteksi keamanan nya. Sistem keamanan jaringan ini memiliki verifikasi hak akses 2 (kali) dengan menyesuaikan username dan password didalam hotspot lohin dengan physical address dari user tersebut, jadi setiap client yang ingin terhubung ke jaringan internet ini haruslah menggunakan perangkat yang telah didaftarkan Mac Address nya dan sesuai dengan hak akses dan password yang ada di dalam Hotspot login