Implementation of Open Source Based Learning Model - Andria, Andria; Dewi, Silvy Ananta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif bagi kemajuan peradaban, salah satunya dalam bidang pendidikan. Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bhakti Luhur yang berlokasi di Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun belum memanfaatkan sistem informasi terkomputerisasi sepenuhnya dalam kegiatan belajar mengajarnya, seperti misalnya dalam melakukan komunikasi dan interaksi dalam proses pembelajaran yang menggunakan WhatsApp sebagai medianya, kondisi tersebut dirasa kurang efektif dikarenakan dalam pembelajaran tentunya diperlukan suatu wadah yang dapat mengakomodir berbagai keperluan manajemen data, diantaranya seperti manajemen data siswa, kelas, materi, tugas, nilai dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran terkomputerisasi secara gratis dengan memanfaatkan Learning Management System (LMS) berbasis open source. Teknik pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Hasil penelitian berupa sistem informasi pembelajaran daring yang dapat digunakan untuk menunjang dan meningkatkan mutu pendidikan, khususnya di PKBM Bhakti Luhur secara bebas dan gratis, adapun penyedia layanan domain dan server hosting yang digunakan adalah dari situs gnomio.com yang juga bersifat gratis.