SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJURUSAN SISWA BERBASIS WEB DI SMK INTENSIF BAITUSSALAM MENGGUNAKAN K-MEANS CLUSTERING - Hidayat, Dwi Nur; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Pada saat masa penerimaan siswa baru pada tingkat SMK, siswa dihadapkan dengan beberapa proses pendaftaran siswa baru, dengan adanya beberapa proses yang ditetapkan oleh sekolah kebanyakan siswa masih mengalami kesulitan dengan proses atau langkah pendaftaran yang sudah disepakati oleh pihak sekolah baik dari pendaftaran maupun pemilihan jurusan sesuai dengan kompetensi. Sehingga terdapat beberapa siswa yang masih mempunyai keraguan dalam memilih jurusan, dengan menerapkan teknik data mining yaitu perhitungan k-means clustering menggunakan kriteria antara lain nilai rata-rata ujian nasional dan tes akademik, Bahasa Inggris, Bahasa Indonesia dan Matematika. Penelitian ini menghasilkan nilai dari perhitungan clustering yang dilakukan sangatlah tepat. Penelitian ini menggunakan lima kriteria yaitu Nilai-nilai rata-rata UN, Tes akademik, Tes Bahasa Indonesia, Tes Bahasa Inggris dan Tes Matematika, kemudian Cluster di evaluasi menggunakan rumus DBI (Davies Bouldin Index) menggunakan persamaan SSW.SSB dan DBI.