Pengenalan Iris Mata Menggunakan Metode Convolutional Neural Network - Kurniawan, Afizza Fikri; Wulanningrum, Resty; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Kemajuan teknologi berdampak terhadap semua lini termasuk dalam lini sistem keamanan. Disamping itu berkembangnya sistem teknologi menimbulkan kasus tindak kejahatan seperti pemalsuan identitas seseorang, mengambil informasi penting yang dimiliki seseorang dan sebagainya yang berkaitan dengan identitas diri seseorang. Suatu sistem yang dapat mengatasi tindak kejahatan tersebut yaitu sistem biometrik. Iris mata merupakan bagian dari objek biometrik yang memiliki fitur unik untuk dijadikan proses identifikasi untuk mengatasi pemalsuan data dan pembobolan akun. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam sistem identifikasi iris mata yaitu CNN. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 8 kelas yang telah dilatih. Dan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 87% untuk dataset iris CasiaV4.