Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Rumah Sakit Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) - Mukhlis, Moh. Khoirul; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi di RSUD Gambiran Kota Kediri yaitu sebagai berikut bagaimana membuat sistem penunjang keputusan untuk penilaian proses kinerja pegawai di RSUD Gambiran Kota Kediri dan bagaimana menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dalam pengambilan keputusan untuk penilaian kinerja pegawai. Untuk menyelesaikan masalah penilaian proses kinerja pegawai di RSUD Gambiran Kota Kediri dapat diselesaikan dengan menerapkan sebuah Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) ke dalam sebuah Aplikasi. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pegawai terbaik yang diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif solusi yang tepat bagi instansi pemerintah dalam melakukan penilaian kinerja pegawai. Hasil dari sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Additive Ratio Assesment (ARAS), menunjukkan bahwa dengan metode ini dapat membandingkan kriteria-kriteria pegawai terbaik sehingga diperoleh pegawai yang layak mendapatkan penghargaan dari pimpinan. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa yang akan mendapatkan penghargaan adalah peringkat 1 atau yang memiliki nilai tertinggi 0,981 dengan nama pegawai BS. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dapat memberikan penilaian secara efisien, efektif dan dapat mempermudah manajemen dalam melakukan penilaian kinerja pegawai, serta diharapkan dengan adanya penilaian kinerja pegawai dapat membuat pegawai untuk lebih semangat dalam meningkatkan kwalitas kinerja.