Pemilihan Bibit Bebek Pedaging Menggunakan Sistem Komputerisasi Menggunakan Metode SAW - Nugroho, Nureka Agung; Sanjaya, Ardi; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Bebek adalah salah satu unggas yang dimanfatkan telur dan dagingnya, banyak pengusaha kuliner yang menyajikan daging bebek sebagai menu utamanya.Seiring dengan permintaan pasar yang meningkat akan daging bebek dan suplai daging bebek yang tersedia belum mampu memenuhi permintaan pasar, ini adalah salah satu faktor yang mendorong minat masyarakat untuk menggeluti usaha beternak bebek pedaging karena usaha ini berpotensi besar menghasilkan keuntungan yang cukup menjanjikan. Dengan banyaknya masyarakat yang menggeluti usaha ini, persaingan yang dihadapi juga akan semakin berat. Untuk upaya memenangkan persaingan perlu adanya peningkatan daya saing melalui peningkatan mutu kualitas bebek. Untuk menghasilkan kualitas bebek pedaging yang unggul haruslah dilakukan penyortiran dengan kriteria yang telah di tentukan ketika bebek tersebut masih berumur 1-3 hari. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk membantu peternak bebek pedaging menyortir bibit bebek pedaging dengan kualitas unggul