IMPLEMENTATION OF FACE RECOGNITION FOR ATTENDANCE USING YOLO V3 METHOD - Sugianto, Hanania Oki Kurnia; Widyadara, Made Ayu Dusea; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Wajah dari setiap orang tentu berbeda-beda, bahkan orang yang memiliki wajah yang hamper serupa. Wajah adalah ciri ciri khas dari seseorang itu sendiri, dan dapat dikenali perbedaannya satu sama lain. Pengenalan wajah secara realtime dapat dinilai efektif karena pengenalan tersebut mengambil sampel wajah secara terus menerus sehingga cepat dalam membaca ciri-ciri dari wajah seseorang. Pengenalan wajah pada saat presensi yang ada pada saat ini adalah dengan deep learning, atau jaringan saraf tiruan manusia dengan tujuan agar komputer dapat mengetahui objek pada gambar seperti halnya manusia. Deep learning memiliki salah satu algoritma yang bagus, yaitu You Only Look Once (YOLO). Secara garis besar, metode YOLO V3 adalah metode yang cepat dan tepat karena memiliki tingkat akurasi yang tinggi serta performa yang bagus dalam pendeteksian sebuah objek.