KLASIFIKASI KUALITAS KAYU GLUGU MENGGUNAKAN METODE (Support Vektor Machine) SVM - Latifudin, Moh; N, Ratih Kumalasari; W, Lilia Sinta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Pohon kelapa merupakan pohon yang tumbuh di wilayah iklim tropis dan hampir di seluruh indonesia ada, pemanfaatan batang kayu kelapa digunakan sebagai pengganti kayu konvesional dalam penggunaan komponen bahan bangunan, mebel dan kerajinan, kayu glugu merupakan salah satu bahan bangunan yang dapat diperhitungkan karena memiliki kelas kuat dan tidak kalah dengan jenis kayu yang lain dan memiliki harga yang yang terjangkau oleh masyarakat menengah kebawah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memilih kayu yang berkualitas, untuk mempermudah dalam pemilihan kayu yang berkualitas di UD Sumber Hikam, serta dengan menggunakan algoritma Support Vektor Machine (SVM) Sistem dapat mengklasifikasi kualitas kayu berdasarkan ciri tekstur menggunakan citra digital. Metode dalam penelitian ini menggunakan model penelitian Waterfall (air terjun) dan Metode SVM. Simpulan dari penelitian ini adalah klasifikasi kualitas kayu menggunakan metode atau algoritma Support Vektor Machine (SVM) berdasarkan tekstur pada citra kayu memperoleh nilai akurasi sebesar 60 % dengan jumlah 110 dataset yang dibagi menjadi 80 data untuk data training dan 30 data testing.