Sistem Koreksi Jawaban Uraian Singkat Otomatis Menggunakan Metode Winnowing - Nugraha, Bagus; Sanjaya, Ardi; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Dengan diberlakukanya proses belajar mengajar online, dibutuhkan sistem untuk melakukan koreksi untuk jawabn dari soal – soal latihan maupun soal ujian. Rumusan masalah yang dapat disimpulkan adalah bagaimana cara merancang sistem koreksi jawaban uraian singkat otomatis menggunakan metode winnowing. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem koreksi jawaban uraian singkat dan diharapkan dengan adanya sistem koreksi jawaban uraian singkat otomatis menggunakan metode winnowing dapat membantu guru dalam melakukan proses koreksi jawaban uraian singkat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu, metode yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Nilai akurasi dari implementasi algoritma winnowing sangat bergantung pada nilai hash, winnow, dan bilangan prima yang digunakan. Dari hal tersebut maka dilakukan 27 skenario pengujian untuk mendapatkan hasil yang mendekati nilai koreksi dari guru tanpa sistem. Dari skenario pengujian yang diimplementasikan pada sistem hasil optimal mengarah pada skenario pengujian 1, 2, dan 3 karena hasil yang paling mendekati nilai koreksi yang diberikan guru. Sistem jawaban uraian singkat menggunakan metode winnowing yang diimplementasikan menghasilkan nilai akurasi rata – rata yang cukup baik yaitu 14,88429 %.