PENERAPAN METODE 2D MEDIAN FILTER PADA PERBAIKAN CITRA DAUN BAWANG MERAH - Nugroho, Wahyu Rahman Listiyanto; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Bawang merah adalah tumbuhan yang banyak digunakan dalam masakan. Bawang merah memiliki 4 struktur utama pada organnya yaitu daun, batang, akar, dan umbi. Informasi yang paling akurat mengenai identifikasi tumbuhan terletak pada daunnya, dalam proses identifikasi, seringkali citra yang digunakan tidak dalam kondisi yang ideal untuk dikaji dikarenakan banyaknya gangguan berupa derau (noise). Pengolahan citra yang dilakukan secara manual akan memakan waktu yang lama. Metode 2D Median Filter salah satu teknik filtering citra non linear yang berfungsi untuk menghilangkan derau (noise). Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode 2D Median Filter untuk mengetahui hasil perbaikan citra dari objek daun bawang merah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kesimpulan yang didapat adalah Metode 2D Median Filter dapat digunakan dalam memperbaiki kualitas citra digital dengan mengurangi derau (noise) yang terdapat pada citra daun bawang merah. Dan penerepan nilai MSE dan PSNR menggunakan Metode 2D Median Filter sangat terlihat jelas bahwa efisiensinya kurang bagus, terlebih pada citra daun bawang merah yang memiliki intensitas tinggi cahaya. Namun citra yang memiliki intensitas cahaya yang rendah memiliki nilai MSE dan PSNR lebih bagus seperti pada data nomor 1 tabel (15) dengan nilai MSE 3.25145 dan PSNR 42.1331.