Sistem Informasi Geografis Realisasi Pembangunan Daerah - Sidqika, Trinanda Majid Cipta; Sanjaya, Ardi; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Nganjuk saat ini untuk pendataan masih dilakukan secara manual atau tulisan laporan tangan. Untuk memudahkan saat proses pendataan proyek pembangunan di Kabupaten Nganjuk dan mengetahui letak proyek yang sedang dibangun maka diperlukan sebuah sistem yang dapat menangani masalah tersebut. Adapun Sistem Informasi Geografis (SIG) ini memudahkan pengguna untuk mengetahui letak dan rute proyek yang sedang dibangun tujuannya untuk mempermudah kinerja Pemerintah Kabupaten Nganjuk. Dalam pembuatan Sistem Geografis ini menggunakan algoritma Tabu Search dimana algoritma untuk ini menentukan rute terdekat dan memerlukan Webgis untuk menampilkan peta mengetahui lokasi proyek dan juga menggunakan perancangan UML seperti usecase, activity diagram dan sequence diagram. Juga terdapat Metode Waterfall dalam pembuatan sistem ini seperti analisa, desain sistem, dan tahap pengujian. Tahap pengujian ini menggunakan BlackBox untuk menguji sistem apakah nantinya sistem berjalan dengan baik ataupun tidak dan apakah nantinya sistem layak digunakan bagi pengguna. Hasil dari perancangan dari Sistem Informasi Geografis Realisasi Pembangunan Daerah adalah untuk memudahkan Pemerintah Kabupaten Nganjuk untuk melakukan pendataan proyek serta mengetahui lokasi dan rute terdekat menuju lokasi proyek yang sedang berlangsung.