Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Lokasi Pembangunan Perumahan Menggunakan Metode ROC dan AHP - Cahyo, Galih Nur; Niswatin, Ratih Kumalasari; Setiawan, Ahmad Bagus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Perumahan merupakan alternatif untuk pencarian tempat tinggal. Pemilihan lokasi perumahan yang tepat menjadi salah satu pertimbangan pengembang dalam membangun perumahan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem yang dapat mendukung pengembang dalam menentukan lokasi pembangunan perumahan yang tepat, menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan (SPK) yang menggunakan metode ROC dan AHP telah berhasil dalam membantu pengembang KSU KARYA BHAKTI dalam pemilihan lokasi untuk membangun perumahan. Sistem ini dapat menghasilkan rekomendasi yang mengukur nilai harga tanah, aksesibilitas, lokasi produktif, jarak ke pusat kota, dan sasaran pembeli yang diukur dengan pembobotan menggunakan metode ROC dan perhitungan menggunakan metode AHP sebagai perangkingan hasil rekomendasi penentuan lokasi pembangunan perumahan. Hasil nilai tersebut, dapat mendukung pengembang secara kongkrit dalam pemilihan lokasi pembangunan perumahan.