Simulasi dan Perancangan Sistem Penjualan Toko Buku Online - Rezaldy, Donni; Niswatin, Ratih Kumalasari; Sanjaya, Ardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
– Buku merupakan sarana kelembagaan dan pembelajaran bagi pembaca baik kalangan tingkat sekolah dasar maupun tingkat perguruan tinggi. Peran buku sangat penting dalam perkembangan zaman, dan ada banyak buku bermanfaat yang dapat membantu kita mengembangkan pendidikan dan teknologi. Salah satu contoh yang mendongkrak perkembangan teknologi pada saat ini adalah penjualan online. Banyak pelaku bisnis yang mulai melakukan penjualan online untuk memajukan nilai penjualan dan keuntungan. Salah satu bidang yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penjualan toko buku. Toko buku Oscar pada saat ini belum mempunyai website penjualan online, selain itu sistem ini menjawab dari pengaduan calon pembeli yang telah datang ke toko buku Oscar tetapi tidak mendapatkan buku yang diinginkan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah membuatkan sebuah website sistem penjualan online yang akan ditujukan untuk Toko Buku Oscar. Pada sistem ini menggunakan metode optimasi query yang digunakan sebagai sistem pencarian yang bertujuan untuk memudahkan pembeli mendapatkan buku yang diinginkan dengan memasukkan kata kunci dari buku yang dimasukkan. Dengan begitu sistem akan menampilkan hasil pencarian buku yang mengandungkata kunci dari yang telah dicari oleh calon pembeli. Dari hasil penelitian dan uji coba, sistem mampu melakukan pencarian barang yang sesuai dari kata kunci yang telah dimasukkan. Selain itu pada sistem ini, sistem mampu melakukan perintah tambah, edit dan hapus, serta dapat menampilkan data buku. Pembeli juga bisa memasukkan pesanan ke keranjang untuk melanjutlkan ke dalam proses pembayaran.