Implementasi Metode Gaussian Filter Dan Median Filter Untuk Penghalusan Gambar - Prastya, Damar Zanuar Eka; Pamungkas, Danar Putra; Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penggunaan citra sebagai teknologi memiliki peran penting yang masih sangat vital dalam teknologi informasi, pengiriman data, dan pengolahan penyimpanan pada sebuah citra itu sendiri. Pada citra akan mengalami penurunan kualitas mutu dan sering dimodifikasi oleh para pengguna, misalnya citra mengandung cacat atau terkena noise (derau), kurang tajam, kabur (blurring), dan sebagainya. Pada permasalahan diatas peneliti melalukan penelitian dengan menguji sebuah citra yang terdapat noise(derau) dan intensitas warna atau pencahayaan dengan menggunakan metode Gaussian Filter dan Median Filter untuk mengukur nilai perbandingan kedua metode dengan nilai PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) dan SNR (Signal to Noise Ratio) untuk menghilangkan noise(derau) pada citra. Dengan penelitian ini guna dapat terpenuhnya hasil perbandingan kedua metode yang paling efektif atau baik untuk mereduksi noise (derau).