Rekomendasi Restock Parfum Menggunakan Metode K-Means - Hidayat, Uun; Helilintar, Risa; Ramadhani, Risky Aswi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Parfum merupakan salah satu kosmetik yang disukai dan digunakan oleh masyarakat pada umumnya. Preferensi untuk menggunakan parfum adalah gaya hidup yang telah dianut oleh banyak orang. Berdasarkan informasi yang dihimpun, pencatatan transaksi penjualan harian dilakukan secara manual dengan menggunakan buku catatan dan arsip. Banyak sekali data yang sudah terkumpul dalam jumlah sangat besar. Dimana dari tumpukan data yang banyak itu dapat digali lagi informasi tersembunyi yang dapat berguna bagi pemilik toko, salah satunya data transaksi penjualan yang belum dimanfaatkan sepenuhnya. Dalam melakukan rekap penjualan barang, pada tiap cabang toko juga mempuyai buku catatan yang berbeda sehingga mempersulit dalam mengontrol penjualan barang yang terjual. Tujuan dari penelitian ini adalah mengklasifikasi transaksi penjualan berdasarkan ratting penjualan untuk menentukan strategi penjualan pada bulan berikutnya, dengan menggunakan metode K-means Clustering untuk mengelompokan 4 cluster yaitu rendah, sedang tinggi, dan sangat tinggi dan menggunakan sample data transaksi parfum sebanyak 10 data selama 6 bulan juli hingga desember pada tahun 2021 memperoleh hasil yaitu parfum yang memiliki ratting penjualan dengan tingkat rendah ada 1 jenis parfum, sedang ada 5 jenis parfum, tinggi ada 2 jenis parfum,dan parfum dengan ratting penjualan sangat tinggi ada 2 jenis parfum. Pengujian menggunakan vaidasi Davies bouldin Index diperoleh nilai untuk tiap-tiap cluster. Pengujian C1 diperoleh nilai 0, C2 diperoleh dengan nilai 0.08268, C3 diperoleh dengan nilai , dan C4 diperoleh nilai dan mendapatkan nilai DBI rata-rata sebesar menggambarkan clustering terbentuk cukup baik. Dengan adanya sistem ini bisa menjadi rekomendasi atau acuan restock pada bulan berikutnya agar tidak terjadi penumpukan barang pada Toko N parfum.