Algoritma SAW dengan Pembobotan AHP pada Sistem Penentuan Jenis Penyaluran Zakat Di Lembaga Amil Zakat - Syahrudin, Erwin; Kasih, Patmi; Pamungkas, Danar Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Lembaga yang bergerak dalam bidang bantuan zakat, gerakan peduli sosial kemasyarakatan dengan bermaksud mengangkat derajat mereka yang berdaya dan mandiri. Dalam hal ini sudah banyak penerima yang dibantu, namun dalam pelaksanaannya data yang semakin menumpuk membuat petugas lapangan sulit untuk menghitung data dan juga dalam tahap pemilihan calon penerima zakat yang paling di utamakan. Petugas Lapangan masih menghitung secara manual terlebih dahulu. Untuk mengatasi masalah tersebut bisa menggunakan sistem dan juga metode pembobotan dan perangkingan. Metode pembobotan yang digunakan yaitu algoritma Analytical Hierarchy Process (AHP) bobot sesuai kriteria-kriteria yang berkaitan dengan jenis penyaluran zakat sebagai prioritas tinggi dan kemudian akan di hitung perangkingan untuk calon penerima zakat menggunakan algortima Simple Additive Weighting (SAW) yang digunakan untuk memberikan hasil akhir perangkingan calon penerima zakat berdasarkan jenis penyaluran.