Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air Pada Kolam Ikan Gurame - Adhitia, Riswandha; Sahertian, Julian; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Ikan gurame merupakan salah satu ikan yang memiliki panjang maksimal 35 cm dengan berat 5 kg namun yang sering dikonsumsi masyarakat hanya memiliki bobot 500gram. ikan gurame memiliki harga jual antara Rp. 22.000 sampai Rp. 42.000 sehingga tingginya harga jual membuat banyak orang membudidayakan ikan gurame namun dalam prosesnya ikan gurame sering terkena penyakit yang disebabkan oleh kualitas air sehingga pada pembudidaya sering mengalami kerugian oleh karena itu peneliti membuat sistem monitoring kualitas air ikan gurame yang didalamnya terdapat yaitu sensor suhu, sensor pH, dan sensor kekeruhan air yang nantinya terhubung dengan microkontroller ESP32 yang sudah ada modul wifi. sistem ini bekerja dengan dihubungkan dengan daya listrik dan internet kemudian sensor akan membaca kualitas air meliputi niali suhu, ph dan kekeruhan air dari kolam ikan, setelah mendapatkan data, data tersebut akan menuju ke ESP32. dari ESP32 data tersebut akan dikirin smartphone sehingga memudahkan para pembudidaya ikan gurame dalam memonitoring ikan secara langsung.