Meat Grinding Machine Design on Meatball Printing Machine Capacity 2kg - Prasetyo, Adrian Dwi; Nadliroh , Kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Bakso adalah jenis bola daging ayam yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Proses utama dalam pembutan bakso yaitu proses penggilingan. Kendala dalam pembuatan bakso oleh produsen yaitu saat proses penggilingan dikarenakan mesin ini di operasikan secara terpisah dengan mesin pengolah bakso sehingga ada kemungkinan tercampur dengan bahan-bahan lain. Penggiling bakso menggunakan mesin manual membuat waktu penggilingan bakso lebih lama sehingga diperlukan modifikasi mesin penggiling bakso menjadi mesin otomatis. Metode perancangan yang digunakan meliputi perancangan produk mesin penggiling, obervasi, literature, dan interview. Hasil dari perancangan yang telah dilakukan adalah diameter keluaran daging dengan ukuran 5 mm dengan hasil yang sesuai (lebih halus rata-rata). Sedangkan perbandingan waktu penggilingan menggunakan mesin manual dengan mesin otomatis mendapatkan hasil bahwa penggunaan mesin otomatis relatif lebih cepat waktu penggilingan dalam 2 kg daging daripada penggunaan mesin manual. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa modifikasi mesin penggilingan daging mampu menjadi solusi bagi produsen pembuat bakso.