DESINGN BUILD AN EFFECTIVE AND EFFICIENT GINGER WASHING MACHINE WITH A CAPACITY OF 5 KG - Jiistino, Galih Anugrah; Ilham, M. Muslimin; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Jahe merupakan salah satu tanaman obat tradisional mengandung gingerol yang memiliki berbagai aktivitas farmakologi, salah satunya sebagai antibakteri. Senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada jahe merah merupakan golongan senyawa bioaktif yaitu antimikroba golongan fenol, flavonoid, terpenoid dan minyak atsiri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Pengulahan jahe kristal merupakan salah satu UMKM yang berada di daerah Kediri. Akan tetapi, pengolahan jahe kristal yang terdapat di Kediri proses pengolahannya masih menggunakan cara manual khususnya pada proses pencucian jahe tersebut yang tentunya masih menggunakan tenaga manusia dan membutuhkan lebih dari satu orang untuk mengolah jahe tersebut. Untuk mengatsi hal tersebut, penulis merancang alat pencuci jahe yang efektif dan efisien berkapasitas 5 kg dengan sumber pengerak utama menggunakan motor listrik. Diharapkan dari proses perancangan ini dapat membatu meringankan proses produksi jahe kristal yang berada di daerah kediri khususnya pada proses pencuciah jahe. Tabung pencuci pada alat ini mampu menampung jahe 5 kg dalam sekali prosesdan hanya membutuhkan 1 menit untuk menyelesaikan proses pencucian.