RANCANG BANGUN MESIN PEMARUT JAHE KAPASITAS 5KG - Handika, Lingga Eka; Ilham, m; Pramesti, Yasinta Sindy (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Jahe merupakan salah satu komunitas pertanian yang banyak ditanam di indonesia selain itu jahe merupakan tanaman obat berupa tumbuhan semu. Jahe berasal dari asia pasifikyang tersebar di india sampai cina, dan bangsa tersebut yang pertama kali memanfaatkan jahe sebagai tanaman sebagai bahan obat-obatan tradisional, minuman, bumbu masakan, dalam pelaku usaha beberapa kali mengembangakan olahan dari jahe Pengkristalan jahe merupakan salah satu unit UMKM yang berada di wilayah Bensowo Kediri. Proses pembuatan kristalisasi jahe pada pemarut sekarang umumnya di UMKM menggunkan mesin, tapi belum efisien. Di UMKM biasanya menggunkan jasa luar untuk menggiling/memarut jahe. Oleh karena itu kami akan merancang alat pemarut jahe yang digerakkan oleh motor listrik dan terdapat pendorong tentunya juga bisa sedikit praktis jika digunakan, dan menghemat biaya produksi alat. dengan adanya alat ini harapan kami bisa sedikit membantu para pelaku usaha jahe kususnya dalam proses pemarutan. Alat pemarut jahe ini berkapasitas 5 kg dan bisa lebih, dengan rangka yang kokoh dan bahan stainless steel dengan digerakkan oleh motor listrik, dalam proses pemarutan memerlukan waktu sekitar 15-30 menit tergantung banyaknya jahe.