Penerapan Algoritma Apriori Dan Metode Moving Average Untuk Prediksi Stok Barang - Afandi, Aris; Farida, Intan Nur; Mahdiyah, Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Perusahaan membutuhkan strategi dan kecerdasan bisnis perdagangan dengan bantuan teknologi. UD. Subur adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan bahan bangunan. Data penjualan UD.Subur selama ini belum tertata sehingga tidak terpakai dan banyak yang terbuang. Adapun tujuan dari penelitian ini mengolah data transaksi penjualan menjadi informasi prediksi stok bagi perusahaan dengan memanfaatkan teknologi. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti akan membuat aplikasi untuk mencari barang yang paling laku terjual, sehingga menjamin persediaan barang di toko UD. Subur menggunakan algoritma apriori dan membuat prediksi penjualan barang pada bulan berikutnya menggunakan moving average. Berdasarkan uji coba dari data transaksi penjualan yang terdiri dari 365 data transaksi di tahun 2021, didapatkan hasil kombinasi barang yang paling laku yaitu semen segitiga, besi begel 6x12 dan besi begel 8x12. Hasil prediksi stok barang dibulan berikutnya untuk semen segitiga sejumlah 177 barang dengan nilai akurasinya 63%, besi begel 6x12 sejumlah 263 barang dengan nilai akurasinya 63%, besi begel 8x12 sejumlah 351 barang dengan nilai akurasinya 81%. Sehingga berdasarkan hasil perhitungan moving average dapat diprediksi bahwa stok barang yang akan ditambah pada bulan berikutnya adalah semen segitiga, besi begel 6x12 dan besi begel 8x12 karena memiliki nilai akurasi yang lebih dari 50%.