Rangkaian Kelistrikan Pada Mesin Pencetak Bakso Semi Otomatis Kapasittas 2 Kg/Jam - Hartono, Andika Odik; Setyowidodo, Irwan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Energi listrik berperan sebagai faktor penting yang menunjang pembangunan masyarakat. Energi listrik telah menjadi kebutuhan utama dalam setiap kegiatan baik kegiatan rumah tangga ataupun dalam kegiatan perekonomian. Salah satunya adalah perekonomian di bidang makanan yaitu bakso. Perancangan ini mempunyai tujuan untuk mengetahui susuan rangkaian kelistrikan untuk mensinkronkan alat instrumentasi agar menunjang kineja terbaik pada mesin pencetak bakso semi otomatis kapasitas 2 kg/jam supaya mesin bekerja dengan efektif. Dalam perancangan ini akan mengenalkan suatu alat yang digunakan untuk usaha dengan menggunakan energi listrik sebagai penunjang usaha agar lebih efisien. Mesin ini di buat dengan kelengkapan otomatis yang terdiri dari saklar, lampu indikator 5 watt, timer 5A voltase 220V, rellay 10A voltase 220V, motor listrik 372,8 watt. Seluruh peralatan tersebut membutuhkan daya sebesar 388,2 watt yang menghsilkan hasil rangkaian kelistrikan dengan kapasitas 2 kg/jam sesuai dengan perancangan awal pembuatan.