Rancang Bangun Alat Pemeras Jahe Kapasitas 5 Kg/Menit Menggunakan Motor Listrik - Taufiki, Moh Nur Hadi; Pramesti, Yasinta Sindy; Ilham, Mohammad Muslimin (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Jahe adalah salah satu unit UMKM di wilayah Kediri. Namun, proses memeras jahe umumnya masih manual, yang masih membuat proses pemerasan menjadi lebih rumit dan tentu saja tidak efisien. Ini dilakukan sepenuhnya oleh tenaga manusia. Oleh karena itu kami akan merancang alat pemeras jahe yang digerakkan oleh motor listrik dan tentunya juga bisa sedikit praktis jika digunakan, dengan adanya alat ini harapan kami bisa sedikit membantu para pelaku usaha jahe kususnya dalam proses pemerasan. Alat pemeras jahe ini berkapasitas 5 kg dengan rangka yang kokoh dengan digerakkan oleh motor listrik, dalam proses pemerasan memerlukan waktu sekitar 2 menit untuk proses pemerasan hingga selesai dengan bahan jahe 5 kg menghasilkan perasan air jahe sekitar 2 liter air jahe.