Perancangan Sistem Point of Sales Berbasis Web (Studi Kasus Budiman Cwie Mie Pasuruan) - Sadewa, Wahyu Digda; Suprianto, Suprianto (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Budiman Cwie Mie merupakan sebuah UMKM yang menjual cwie mie khas Malang yang berdomisili di Kota Pasuruan, tepatnya di Jalan Menara Nomor 34, Kelurahan Gentong, Kecamatan Gadingrejo. Produk utama yang dijual adalah Cwie Mie Original dan Cwie Mie Pedas. Bisnis ini sudah buka mulai tahun 2009, kemudian vakum selama 8 tahun, kemudian diteruskan oleh anaknya pada tahun 2019 dengan mengusung konsep baru, sehingga rasa dari cwie mie disesuaikan dengan selera orang lokal Pasuruan. Budiman Cwie Mie masih menggunakan cara manual untuk menghitung total pembayaran makanan yang dipesan oleh pelanggan. Cara yang dilakukan adalah dengan menulis di nota kertas lalu merekap hasil penjualan yang telah ditulis ke dalam buku pemasukan, begitu juga dengan pencatatan pengeluaran untuk kebutuhan usaha di Budiman Cwie Mie yang masih tergolong manual. Penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) yang merupakan metode model proses pengembangan perangkat lunak yang bersifat incremental terutama untuk waktu pengerjaan jangka pendek. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah aplikasi Point Of Sales berbasis web yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi pembayaran yang secara otomatis akan terekap oleh sistem dan menghasilkan laporan keuangan secara ringkas dan rapi