Analisa Kekuatan Material Bahan dan Rangka Alat Pengguling Sapi Berbobot 1.2 Ton Menggunakan Software Autodesk Inventor - Perdana, Feryzal Sutra; Akbar, Ali; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Penelitian analisa kekuatan material ini menggunakan Stress Analysis pada rangka body dan pintu. Analisa ini bertujuan sebagai solusi yang dilakukan untuk menganalisa kekuatan rangka body dan pintu agar terhindar dari kegagalan kerja sehingga rangka tetap aman. Dalam penelitian simulasi dilakukan pada rangka body dan pintu pada alat pengguling sapi menggunakan Software Autodesk Inventor untuk mencari nilai Von Mises Stress, Displacement, dan Safety Factor. Penelitian ini menggunakan dua jenis material baja yaitu baja ST 37 berdiameter 33.7 mm, 48.3 mm, 60.1 mm dan baja Galvanized berdiameter 76.1 mm. Pada hasil simulasi rangka body Menggunakan Stress Analysis dengan pembebanan 1200 kg atau 12000 N diperoleh maksimum Von Mises Stress pada baja ST 37 sebesar 60.8331 Mpa, 27.5645 Mpa, 0.433804 Mpa sedangkan baja Galvanized diperoleh nilai 0.433804 Mpa. Pada rangka pintu menghasilkan nilai 231.751 Mpa, 84.9438 Mpa, 80.0075 Mpa dan baja Galvanized diperoleh nilai 69.7214 Mpa. Nilai Displacement pada rangka body pada material baja ST 37 diperoleh nilai 0.220276 mm, 0.0546783 mm, 0.000274408 mm dan baja Galvanized diperoleh 0.000274408 mm. Pada rangka pintu Displacement baja ST 37 diperoleh nilai 2.16627 mm, 0.909759 mm, 0.352747 mm dan untuk baja Galvanized diperoleh 0.252454 mm. Nilai Safety Factor pada rangka body baja ST 37 diperoleh nilai minimum 3.40275, 7.50965, 15 dan baja Galvanized diperoleh 15. Pada rangka pintu diperoleh nilai 2.16627, 0.909759, 0.352747 dan baja Galvanized diperoleh 0.252454. berdasarkan simulasi Stress Analysis tersebut diambil kesimpulan bahwa baja ST 37 berdiameter 60.1 mm dan baja Galvanized berdiameter 76.1 mm lebih aman digunakan