PaGi: Wujud Modernisasi Pasar Tradisional di Tengah Gempuran Teknologi - Handiko, Titus Dwiseno; Hakim, Maulana Naufal; Kristanto, Titus; Bagaskara, Dominggo Bayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Di era digital, perkembangan teknologi khususnya di bidang ekonomi sangat melejit, semua kebutuhan dapat diakses melalui aplikasi yang dapat dijangkau dengan internet. Perkembangan tersebut membawa masalah yang harus dihadapi sepanjang waktu. Salah satunya adalah kesenjangan antara bersifat tradisional dengan bersifat modern. Salah satu contohnya adalah kesenjangan antara pasar tradisional dengan para e-commerce. Dengan adanya teknologi yang berkembang, penulis membuat aplikasi untuk mendigitalisasi pasar tradisional, sehingga koneksi antara pembeli dan penjual dapat berjalan lancar. Metode yang digunakan berupa pengamatan langsung ke pasar tradisional. Berdasarkan hasil pengamatan disimpulkan bahwa kesenjangan antara pasar tradisional dan e-commerce sangat timpang, sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi bernama PAGI (PAsar diGItal), bertujuan untuk mendigitalisasi pasar tradisional, sehingga dapat memangkas jarak ketimpangan antara pasar tradisional dengan e-commerce yang serba digital. Dari aplikasi PAGI, diharapkan digitalisasi pasar tradisional membuat pengunjung pasar tradisional semakin mudah dalam mencari informasi harga dari komoditas yang dibutuhkan dan tidak melepaskan unsur tradisional dari pasar.