Pemerataan Infrastruktur Telekomunikasi untuk Kesejahteraan Digital - Suseno, Tarangga Atha Putra; Moh, Andi Luthfi; Prayoga, Riza Akhsani Setyo; Bagaskara, Dominggo Bayu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Infrastruktur telekomunikasi memainkan peran sentral dalam mendukung perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat. Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan infrastruktur telekomunikasi yang handal dan canggih menjadi semakin penting. Infrastruktur telekomunikasi yang kuat dan terjangkau memberikan landasan yang vital untuk konektivitas, akses informasi, dan pertumbuhan ekonomi. Namun, tantangan besar juga dihadapi dalam membangun infrastruktur telekomunikasi yang inklusif dan merata di seluruh wilayah, terutama di daerah yang terpencil atau terbelakang. Ketimpangan perekonomian regional yang muncul akibat ketidakmerataan infrastruktur telekomunikasi juga menjadi isu yang memerlukan perhatian serius. Dalam menghadapi tantangan ini, diperlukan strategi yang komprehensif dan kolaboratif untuk memperkuat infrastruktur telekomunikasi, memperluas jangkauan, meningkatkan kapasitas, dan memastikan aksesibilitas yang adil. Selain itu, dengan kemajuan teknologi seperti jaringan 5G, Internet of Things (IoT), dan kecerdasan buatan (AI), peluang baru muncul untuk mempercepat transformasi digital melalui infrastruktur telekomunikasi yang inovatif.