Optimalisasi Keamanan Data Teks Menggunakan Kombinasi Algoritma Kriptografi ElGamal Dan Vigenere Cipher - Indriyono, Bonifacius Vicky; Pamungkas, Natalinda; Mahmud, Wildan; Pratama, Zudha; Dimentieva, Imelda; Mellati, Pita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Tidak dapat disangkal bahwa perkembangan teknologi informasi saat ini menyebabkan peningkatan kebutuhan akan informasi. Peningkatan ini memicu timbulnya kejahatan terhadap informasi yang ditukar, baik dalam bentuk pencurian maupun penyadapan informasi. Akibatnya, informasi yang seharusnya bersifat rahasia menjadi dapat diakses oleh pihak yang tidak berkepentingan. Untuk menjaga kerahasiaan informasi, diperlukan metode tertentu. Salah satu metode yang bisa dipakai adalah algoritma kriptografi ElGamal dan Vigenere Cipher. Algoritma ElGamal adalah algoritma kriptografi kunci publik yang menggunakan kunci publik untuk enkripsi dan untuk dekripsi nya menggunakan kunci privat. Sementara itu, Vigenere Cipher adalah metode enkripsi alfabetik di mana teks dienkripsi melalui pergeseran karakter yang berbeda dalam teks. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pesan teks dengan menggabungkan algoritma ElGamal dan Vigenere Cipher. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pesan teks yang dienkripsi dengan menggunakan Vigenere Cipher dan ElGamal menjadi makin sulit untuk diakses oleh pihak yang tidak berwenang karena adanya banyak pergeseran karakter serta penggunaan kunci yang lebih kompleks.