Pengaruh Terapi Musik Klasik terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer di RW 03 Desa Kalijambe Bekasi - Widyaningsih, Rizki Putri; Rakhmawati, Arifah (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Heart and blood vessel (cardiovascular) disease is a major health problem in both developed and developing countries. This is supported by poor eating patterns and also a lack of physical activity such as exercise which can cause hypertension. To know the effect of music therapy on reducing blood pressure in patients with primary hypertension in RW 03 Kalijambe Village, Bekasi. This research is a type of quantitative research, using a pre-experimental approach with a one group pre test post test design approach, where the experimental group is seen before the treatment (pretest), after the treatment (post test) to determine the Effect of Giving Classical Music Therapy . Based on the results of statistical tests using the Wilcoxon test, it is known that the p value of systolic blood pressure before and after classical music therapy is given a p value of 0.000 (<0.05) and diastolic blood pressure before and after classical music therapy get a p value of 0.000 (<0.05). So it can be concluded that there is an effect of classical music therapy on changes in blood pressure in hypertension sufferers. The distribution of blood pressure in hypertensive patients after classical music therapy is known after systolic blood pressure with a median value of 148.00 and a standard deviation value of 6.498. Meanwhile, after diastolic blood pressure with a median value of 87.00 and a standard deviation value of 5.191. Keywords : Classical Music Therapy, Patients with Hypertension ABSTRAK Penyakit jantung dan pembuluh darah (kardiovaskuler) merupakan masalah kesehatan utama di negara maju maupun negara berkembang. Hal ini didukung oleh karena pola makan yang kurang baik dan juga kurangnya aktivitas fisik seperti olahraga sehingga dapat menyebabkan terjadinya penyakit Hipertensi. Diketahuinya pengaruh dalam pemberian terapi musik terhadap penurunan tekanan darah pada penderita dengan hipertensi primer di RW 03 Desa Kalijambe Bekasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pendekatan pre – eksperimental dengan pendekatan one group pre test post test design, dimana kelompok eksperimen dilihat sebelum perlakukan (pretest), setelah adanya perlakukan (post test) untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Musik Klasik. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon diketahui bahwa nilai p value dari tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik klasik di dapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05) dan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah dilakukan terapi musik klasik di dapatkan nilai p value 0,000 (<0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terapi musik klasik terhadap perubahan tekanan darah penderita hipertensi. Distribusi tekanan darah pada penderita hipertensi sesudah dilakukan terapi musik klasik diketahui tekanan darah sistolik sesudah dengan nilai median 148,00 dan nilai standar deviasi 6,498. Sedangkan tekanan darah diastolik sesudah dengan nilai median 87,00 dan nilai standar deviasi 5,191. Kata Kunci: Terapi Musik Klasik, Penederita Hipertensi