KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SWASTA - Vina Kumala; Nurul Qomariyah (Universitas Gunadarma, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada guru beberapa sekolah swasta dari yayasan yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah guru yang mengajar di sekolah swasta sejumlah 100 orang yang terdiri dari 42 pria guru swasta dan 58 wanita guru swasta dengan rentang usia antara 18-60 tahun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian memperlihatkan adalnya pengaruh positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi pada guru swasta. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dengan regresi sederhana dapat diketahui bahwa hipotesis diterima dengan nilai R square sebesar 68% adapun 32% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini yaitu, keadilan dan dukungan, nilai-nilai bersama, trust, pemahaman organisasi, keterlibatan karyawan.