KEBAHAGIAAN IBU: KONSTRUK DAN PENGUKURAN - Nurul Qomariyah (Universitas Gunadarma, 2023)
Ibu merupakan pusat kasih sayang di dalam keluarga. Ibu dapat melakukan fungsinya dengan optimal jika ibu bahagia. Pengukuran kebahagiaan selama ini masih mengacu pada teori Barat, yang memiliki budaya yang berbeda dengan Indonesia sebagai negara Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konstruk kebahagiaan pada ibu dan menyusun alat ukurnya. Studi ini menggunakan metode kombinasi sekuesial eksploratori yang dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama menggunakan metode kualitatif yaitu pengumpulan data dengan pertanyaan terbuka, dan FGD. Ada 254 ibu rumah tangga yang berpartispiasi dalam studi satu. Teknik analisis yang digunakan pada studi ini adalah analisis konten. Hasilnya ditemukan bahwa ibu yang bahagia adalah ibu yang memiliki perasaan positif, rendahnya perasaan negatif, bersyukur, dan kesejahteraan orang yang berarti. Temuan studi pertama tersebut dijadikan dasar untuk penyusunan skala yang akan diuji pada studi tahap kedua. Studi kedua melibatkan 218 ibu rumah tangga. Teknik analisis yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa faktor kebahagiaan ibu ada tiga, yaitu perasaan perasaan positif, rendahnya perasaan negatif, dan kesejahteraan orang yang berarti. Dengan demikian studi ini menunjukkan bahwa skala kebahagiaan ibu yang telah disusun dinyatakan valid dan reliabel.