EMPATI DAN PERILAKU PROSOSIAL PADA SISWA SMK - Firman Ardhan; Sendi Satriadi (Universitas Gunadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh empati terhadap perilaku prososial, pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner serta secara online. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMK yang berjumlah 100 orang. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi linear sederhana. Berdasarkan analisis data dari dimensi empati dan perilaku prososial menunjukan bahwa hipotesis yang berbunyi adanya pengaruh empati terhadap perilaku prososial pada siswa SMK diterima hal ini berarti empati mempengaruhi perilaku prososial secara signifikan. Hasil penelitian ini juga mengungkap bahwa baik empati dan perilaku prososial pada penelitian ini memiliki skor yang berada dalam kategori rendah.