POLA ASUH DEMOKRATIS DAN KEMAMPUAN SOSIALISASI PADA MAHASISWA - Danialiefah R. Islami; Natalia Konradus (Universitas Gunadarma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pola asuh demokratis dan kemampuan sosialisasi pada mahasiswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan skala kemampuan sosialisasi dan skala pola asuh demokratis. Adapun sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 116 mahasiswa dengan usia 18-30 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS, dan diperoleh nilai koefisien korelasi r = 0.246 dengan nilai signifikansi sebesar 0.008 (ρ < .01). Hal ini dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang positif signifikan antara pola asuh demokratis dengan kemampuan sosialisasi pada mahasiswa.