Management of Basic Education in Indonesia Facing Future Challenges - Istikomah; Niswatin (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UIT Lirboyo Kediri, 2022)
Menyongsong generasi Emas 2045 dengan visi membangun negara maju, adil dan makmur, pemerintah telah menetapkan berbagai kebijakan dan menyusun rencana strategis dalam pembangunan di semua sektor. Pendidikan merupakan sektor utama yang harus melakukan inovasi di berbagai aspek dalam menyiapkan masa depan.. Generasi yang hebat dan siap menghadapai masa depan harus diupayakan sejak pendidikan dasar melalui pendidikan yang bermutu dengan menejemen pengelolaan yang professional. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan formula manajemen pengelolaan pendidikan dasar yang mampu menghasilkan lulusan yang memiliki pengetahuan, sikap dan ketrampilan di masa depan. Kajian ini meggunakan pendekatan library research dengan analisis konten. Hasil penelitian menyatakan, untuk menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan masa depan, pemerintah melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan telah menyusun rencana strategis dengan berbagai pendekatan dan standar pengelolaan pendidikan dengan yang meliputi: mengimplementasikan konsep Manajemen Mutu Terpadu (TQM), inovasi desain pembelajaran, inovasi penilaian pendidikan, pengembangan kurikulum dan pengembangan kompetensi pendidik,