Efektivitas Program Mindful Self-Compassion : Tinjauan Pustaka Sistematis - Riani Dilianti Ratu; Marselius Sampe Tondok (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Program Mindful Self-Compassion (MSC) telah dipandang sebagai salah satu intervensi psikologi yang berguna dalam meningkatkan kesejahteraan individu. Meskipun penggunaan MSC telah disarankan, evaluasi keefektifannya perlu dilakukan karena pengunaan MSC dilakukan pada berbagai macam konteks yang berbeda. Review ini dilakukan pada 10 artikel jurnal berdasarkan kriteria inklusi seperti penelitian eksperimen dengan atau tanpa kelompok kontrol, partisipan tidak ada batasan usia, intervensi menggunakan MSC, tergolong jurnal peer-reviewed dan ditulis dalam Bahasa Inggris serta dapat diakses full text. Sedangkan kriteria eksklusi yaitu: artikel merupakan studi literatur dan artikel merupakan meta-analysis. Hasilnya menunjukkan bahwa MSC efektif digunakan baik pada kasus non klinis maupun klinis dan pada kategori usia pelajar, dewasa maupun lansia. Pemberian MSC secara lengkap maupun modifikasi sama-sama efektif dalam meningkatkan self-compassion, mindfulness dan output kesejahteraan psikologis lainnya serta dapat menurunkan tekanan psikologis seperti ruminasi, depresi, kecemasan, stres, gejala kelelahan dan dampak negatif dari penyakit.