Keterkaitan Kepribadian Hardiness dengan Optimisme dalam Mencari Pekerjaan pada Dewasa Awal - Riefka Cahyanita Rahayuning Tyas; Andi Cahyadi (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Tujuan dari diadakan penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat hubungan antara kepribadian hardiness dan sikap optimis dalam mencari sebuah pekerjaan pada usia dewasa awal. Metode pengumpulan data yang digunakan didalam penelitian ini adalah skala kepribadian hardiness dan juga skala optimisme, dengan menggunakan 104 responden mahasiswa yang masuk ke dalam usia dewasa awal. Di dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data adalah pearson product moment. Hipotesis dalam penelitian ini diterima dengan arah korelasi positif, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian hardiness dan sikap optimis ketika mencari pekerjaan pada usia dewasa awal di kota Madiun, semakin tinggi kepribadian hardiness, maka semakin tinggi pula optimisme dalam mencari pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa agar mahasiswa tingkat akhir yang masuk dalam usia dewasa awal memiliki sikap optimis yang tinggi dalam mencari pekerjaan, maka perlu menumbuhkan kepribadian hardiness dalam diri