Gambaran Identitas Moral Pada Donatur Rutin Situs Donasi Online Selama Pandemi Covid-19 - Kania Lathifah Rusyda; Rani Armalita; Septi Mayang Sarry (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Berbagai pembatasan yang diterapkan selama pandemi COVID-19 memberikan dampak negatif khususnya pada sisi ekonomi masyarakat Indonesia. Namun, kenyataannya ditemukan bahwa perilaku berdonasi masyarakat Indonesia meningkat selama pandemi meskipun persentase penurunan pendapatan dan PHK masyarakat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran identitas moral pada donatur rutin di situs kitabisa.com selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara yang selanjutnya di analisis dengan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Penelitian ini dilakukan kepada tiga orang partisipan yang merupakan donatur rutin di situs kitabisa.com selama pandemi COVID-19, dengan prosedur pengambilan partisipan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menggambarkan identitas moral yang dimiliki donatur rutin situs kitabisa.com, yang ditandai dengan beberapa temuan pada ketiga partisipan. Temuan tersebut diantaranya perasaaan bersyukur dengan keadaan yang dimiliki, bisa memahami perasaan orang lain yang kesulitan, keinginan untuk bermanfaat bagi orang lain, meyakini pentingnya saling tolong-menolong, meyakini di dalam rezeki yang dimiliki ada rezeki orang lain, menyisihkan sebagian uang meski mengalami penurunan pendapatan, serta melakukan pemberian donasi secara rutin.