PENGARUH PADAT TEBAR TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN POST LARVA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) YANG DIPELIHARA PADA WADAH - Syahrul Usman; Andi Masriah; Ruqayyah Jamaluddin (Fakultas Perikanan UCM, 2022)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) adalah salah satu sepesies udang yang bernilai ekonomis tinggi, menjadi salah satu produk perikanan yang dapat menghasilkan devisa bagi negara. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan penggelondongan udang vaname adalah kapadatan penebaran. Padat tebar yang tinggi akan meningkatkan kandungan bahan organik akibat penumpukan sisa pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh padat tebar dan padat tebar yang optimum terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup post larva udang vaname. Penelitian ini didesain degan meggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang tediri dari empat perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan tersebut adalah 10 ekor/l; 15 ekor/l; 20 ekor/l dan 25 ekor/l. Bedasarkan hasil analisis ragam (anova) berbagai perlakuan dalam penelitian ini tidak memberikan pegaruh yang nyata (α>0,05) terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup post larva udang vaname. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah padat tebar 25 ekor/liter.