DAMPAK PROGRAM BANTUAN SARANA PERIKANAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN NELAYAN DI PULAU BARRANG CADDI KOTA MAKASSAR - Asniwati Asniwati; Andi Nur Apung Massiseng; Irwansyah Irwansyah (Fakultas Perikanan UCM, 2022)
Pemberian bantuan alat tangkap kepada nelayan memberi berbagai fakta dan fenomena baru ditengah-tengah masyarakat nelayan. Kondisi tersebut secara langsung menimbulkan dampak terhadap penerimaan secara ekonomi bagi nelayan dari hasil tangkapan. Pulau Barrang Caddi merupakan gugusan pulau – pulau kecil yang terletak di Kota Makassar. Sebagian besar masyarakat di pulau Barrang Caddi bekerja sebagai nelayan dan merupakan penerima bantuan alat tangkap. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk bantuan sarana perikanan tangkap dan menganalisisi dampak program bantuan sarana perikanan tangkap bagi nelayan pulau Barrang Caddi di Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Maret 2022 di Pulau Barrang Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis skala likert untuk melihat dampak bantuan sarana perikanan tangkap di nelayan Pulau Barrang Caddi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pendapatan rata-rata nelayan/bulan dari adanya bantuan sarana perikanan tangkap sebesar Rp. 945.000/bulan. Penilaian 30 responden terhadap program bantuan sarana perikanan tangkap dapat meningkatkan pendapatan, yaitu : 54% responden yang menjawab “Sangat Setuju”, 78.67% responden yang menjawab “Setuju”, 60.67% responden yang menjawab “Kurang Setuju”, 6.67% responden yang menjawab “Sangat Tidak Setuju” 0 % responden yang menjawab “Tidak Setuju”.