PERAN KELOMPOK MASYARAKAT PENGAWAS (POKMASWAS) DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN DESTRUCTIVE FISHING, DI KECAMATAN LIUKANG TUPPABIRING KABUPATEN PANGKEP - Kelik Kamaruddin; Lukman Daris; Andi Nur Apung Massiseng (Fakultas Perikanan UCM, 2022)
Kondisi perikanan tangkap saat ini mengalami stagnasi, bahkan cenderung menurun, yang dindikasikan dengan turunnya produksi dibeberapa wilayah pengembangan perikanan di Indonesia. Degradasi lingkungan perairan laut akibat perubahan iklim global, eksploitasi ikan yang berlebih tanpa kontrol berdampak pada menurunnya produksi perikanan laut. Perikanan budidaya merupakan salah satu solusi yang bisa dilakukan, mengingat produksinya yang bisa dikontrol baik dengan teknologi inovasi maupun kapasitasnya (Anwar dan Utpalasari, 2017). Kabupaten Pangkajene Kepulauan (Pangkep) secara administratif termasuk dalam gugusan Kepulauan Spermonde yang memiliki luasan paling besar diantara kabupaten/kota dalam lingkup kepulauan di Provinsi Sulawesi Selatan. Kabupaten Pangkep dicirikan oleh wilayah perairan lautnya yang luas dan memiliki 117 pulau, dimana 80 pulau diantaranya adalah pulau berpenghuni dan sisanya tidak berpenghuni (Dwi, 2011). Salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Pangkep adalah Kecamatan Liukang Tupabbiring yang sebagian besar wilayahnya adalah wilayah perairan yang terdiri dari pulau – pulau kecil Kabupaten Pangkep.