Analisis Peran Balai Benih Ikan (BBI) Rappoa dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kelompok Pembudidaya Ikan di Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng - Wahyuti Wahyuti; Saidah Manda (Fakultas Perikanan UCM, 2023)
Balai Benih Ikan (BBI) merupakan penyedia kebutuhan benih ikan bagi masyarakat pembudidaya ikan air tawar dan memiliki peluang untuk menjadi acuan teknis budidaya bagi masyarakat sekaligus juga dapat menjadi barometer perkembangan budidaya perikanan di daerah yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran BBI dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat kelompok Pembudidaya di Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng dengan metode penelitian Deskriptif dan kualitatif yang melakukan survey lokasi serta wawancara pada responden. Data yang diperoleh dianalisis ddeskriptif dengan menjelaskan data-data yang diperoleh untuk mengetahui bagaimana kondisi kesejahteraan masyarakat kelompok pembudidaya ikan di kecamatan Bissappu dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada perubahan kesejahteraan kelompok pembudidaya ikan di Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa BBI Rappoa memiliki peran penting dalam mengembangkan usaha budidaya ikan air tawar dengan menggunakan langkah :melakukan penyuluhan, memberikan bantuan sarana produksi, menyediakan pasar ikan, dan melakukan pembenihan ikan. Dalam meningkatkan kesejahteraan, BBI memberikan dampak positif pada kondisi kesejahteraan masyarakat kelompok pembudidaya ikan air tawar di Kecamatan Bissappu, yaitu membuka lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat.