Desain Hybrid Panel Surya Tipe Monocrystalline dan Thermal Kolektor Fluida Air - Mustofa,; Magga, Ramang; Arifin, Yusnaini (LPPM Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendesain dan menguji hybrid panel surya type monocrystalline daya 60 Wh pada laju aliran fluida 0,027 kg/s. Dari hasil beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa panel monocrystalline menyerap panas yang besar dibandingkan dengan yang jenis polycrystalline pada kondisi cuaca yang sama. Jika ini terjadi dalam jangka waktu yang lama, maka suhu permukaan panel akan semakin tinggi yang berimplikasi menurunnya efisiensi elektrik dan/atau konversi energi panas menjadi energi listrik akan berkurang. Oleh karena itu dibutuhkan media pendingin yang saling menguntungkan. Artinya dengan menhybrid dengan sirkulasi fluida (T) pada photovoltaic (PV) atau PVT, akan mempertahankan bahkan meningkatkan efisiensi elektrik PVT meskipun efisiensi thermal pada artikel ini masih perlu ditingkatkan. Disamping itu, arus yang dihasilkan lebih besar jika dengan PVT dibandingkan PV, sementara tegangan listrik cenderung tetap. Efisiensi elektrik maksimum PVT yang dihasilkan adalah sekitar 18,87% dengan suhu air panas sekitar 49oC, sementara yang PV adalah 10,89%. Ada peningkatan sekitar 8% yang menunjukkan hasil yang signifikan.