Pengaruh Pemberian Pakan Komersil yang Difermentasi terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Wahyuti Wahyuti; Syamsuddin Syamsuddin (Fakultas Perikanan UCM, 2023)
Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang mampu membantu pencernaan makanan pada tubuh hewan dan manusia sehingga makanan yang mengandung probiotik akan mampu dicerna dan diserap tubuh dengan baik. Mikroorganisme di dalam saluran pencernaan mempunyai peran penting dalam meningkatkan daya cerna sehingga mempercepat proses pencernaan dan pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan yang difermentasi dengan berbagai dosis probiotik yang diperkaya molase terhadap laju pertumbuhan spesifik dan sintasan ikan nila. Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pakan komersil yang diberi probiotik dengan dosis berbeda kemudian diperkaya dengan molase. Konsentarsi dari probiotik yang terkandung dalam pakan perlakuan tersebut adalah (A) Pemberian pakan komersil tanpa pengayaan bakteri probiotik dan molase, (B) 50 ml/kg pakan + molase 100 ml, didiamkan selama 30 menit, dan (C) 30 ml/kg pakan + molase 100 ml, didiamkan selama 30 menit. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik serta sintasan. Data yang diperoleh dianalisis ragam (anova) untuk melihat pengaruh antar perlakuan dan jika terdapat pengaruh nyata (P<0,05) maka dilanjutkan dengan uji W-Tukcey untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil pada penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi probiotik yang diperkaya molase terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan ikan nila adalah 50 ml/kg +100 ml molase kemudian didiamkan selama 30 menit.