Faktor Kejadian Penyakit Jantung Koroner pada Klien yang Dirawat di Ruang ICU - Syamilatul Khariroh; Nur Meity Sulistia Ayu; Firman Akbar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2011)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) adalah suatu kelainan yang terjadi akibat penyempitan arteri yang mengalirkan darah ke otot jantung dan merupakan penyebab kematian utama di dunia. Angka kematian dan kesakitan akibat PJK dapat diturunkan dengan mencegah dan mengurangi faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian PJK. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit penyakit jantung koroner pada klien yang dirawat di ruang ICU RSU Kota Tanjungpinang pada bulan Oktober-Desember 2009. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 35 orang yang diambil secara porposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis dengan analisis univariat. Penelitian ini menunjukan bahwa penderita PJK sangat umum terjadi, diantara penderita obesitas (80%), yang memiliki kebiasaan makan kurang baik (100%) dan diantara yang berpendidikan rendah (71%). Perlu penyuluhan yang lebih efektif tentang pentingnya memperhatikan dan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit jantung koroner secara menyeluruh sehingga dapat menurunkan angka kematian dan kesakitan akibat PJK.