Faktor yang Berhubungan dengan Motivasi Mahasiswa D3 Tingkat III untuk Melanjutkan ke S1 Keperawatan - Tri Arianingsih; Lidia Wati; Nia Aprilla (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2011)
Profesi keperawatan di Indonesia mengalami perkembangan yang demikian pesat, dari pelayanan vokasional menjadi professional. Hal ini merupakan tantangan bagi profesi keperawatan dalam mengembangkan profesionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan motivasi mahasiswa D3 Tingkat III untuk melanjutkan ke S1 keperawatan di STIKES Hang Tuah Tanjungpinang 2012. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik, dengan pendekatan atau desain cross sectional. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara cita-cita dan motivasi mahasiswa D3 tingkat III dengan nilai pvalue = 0,002, tidak ada hubungan antara kemampuan peserta didik dengan motivasi mahasiswa D3 tingkat III dengan nilai pvalue = 0,990, ada hubungan antara kondisi lingkungan belajar dengan motivasi mahasiswa D3 tingkat III dengan nilai pvalue = 0,005, dan ada hubungan antara upaya pengajar dalam membelajarkan peserta didik dengan motivasi mahasiswa D3 tingkat III dengan nilai pvalue = 0,000. Sebaiknya pihak institusi memberikan dukungan dan memperhatikan kondisi lingkungan belajar dengan berbagai fasilitasnya.