Gambaran Kecemasan Orang Tua terhadap Dampak Hospitalisasi pada Anak di Instalasi Rawat Inap - Zakiah Rahman; Dede Satia; Mariatna Dewi S; Sitio (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2011)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel diambil dari total populasi orang tua yang anaknya dirawat di instalasi Subi Kecil RSAL Dr. Midiyato.S Tajungpinang yaitu berjumlah 50 orang. Alat ukuran yang digunakan adalah kuesioner. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat yaitu dengan mendeskripsikan variable-variabel yang diteliti sesuai metode Hamilton Rating Scale For Anxiety ( HRS-A) yaitu untuk mengetahui tingkat kecemasan orang tua dan berkaitan dengan faktor-faktor penyebab kecemasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua yang anaknya dirawat inap mengalami kecemasan ringan 40% mengalami kecemasan sedang 32% mengalami kecemasan berat 12%. Kecemasan orang tua karena faktor tingkat keseriusan penyakit anak ada 42% mengalami kecemasan sedang, karena faktor pengalaman sebelumnya terhadap sakit dan di rawat di rumah sakit lebih banyak mengalami kecemasan ringan 40%, karena faktor prosedur tindakan/pengobatan lebih banyak mengalami kecemasan sedang 74%, karena faktor sistem pendukung yang tersedia lebih banyak mengalami kecemasan sedang 50%, karena faktor dukungan keluarga orang tua lebih banyak mengalami kecemasan sedang 42%, karena faktor kebudayaan dan kepercayaan lebih banyak mengalami kecemasan ringan 34%, karena faktor kemampuan dalam penggunaan koping lebih banyak mengalami kecemasan sedang 56%, karena faktor komunikasi dalam keluarga lebih banyak mengalami kecemasan sedang 44% dan karena faktor kekuatan ego individu lebih banyak mengalami kecemasan ringan sekitar 38%.