Hubungan Pengetahuan, Sikap dengan Aktivitas Merokok Tenaga Kesehatan Laki-Laki - Yusnaini Siagian; Irma Yuni; Syafrizal (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2012)
Merokok merupakan salah satu masalah yang sulit dipecahkan, apalagi sudah menjadi masalah nasional, dan bahkan internasional. Pada dasarnya setiap orang tahu akan bahaya merokok mengingat di setiap bungkus rokok terdapat peringatan pemerintah tentang bahaya merokok bagi kesehatan. Namun apakah pengetahuan tersebut mempengaruhi sikap seseorang dalam beraktivitas, termasuk tenaga kesehatan itu sendiri terhadap bahaya merokok. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional, populasinya adalah tenaga kesehatan lakilaki di Rumah Sakit Umum Daerah Tanjung Uban Provinsi Kepulauan Riau sejumlah 45 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap, sedangkan variabel dependennya adalah aktivitas merokok. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisa melalui uji Statistik Chi-Square dengan tingkat signifikan 95 % (α=5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38 orang (84%) mempunyai pengetahuan baik, sikap yang baik (favourable) sebanyak 31 orang (69%) dan aktivitas merokok yang baik sebanyak 25 orang (56%). Berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan aktivitas merokok (nilai p = 0,034), dan ada hubungan antara sikap dengan aktivitas merokok tenaga kesehatan laki-laki di Rumah Sakit Umum Daerah Tanjung Uban (nilai p = 0,034).