Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencarian Pertolongan Persalinan oleh Dukun Bersalin dan Tenaga Kesehatan - Iwan Iskandar; Puji Agung Wibowo; Wan Repli Kurnia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2012)
Penolong persalinan yang ada di Indonesia selain dilakukan secara resmi oleh tenaga kesehatan di berbagai fasilitas kesehatan pemerintahan maupun swasta juga dilakukan oleh dukun bersalin. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang berbagai faktor yang berhubugan dengan pencarian pertolongan persalinan oleh dukun bersalin dan tenaga kesehatan di wilayah kerja Puskesma Teluk Bintan di Kabupaten Bintan. Dengan rancangan penelitian crosssectional, sampel sebanyak 118 orang yang terdiri dari ibu-ibu yang telah melahirkan dalam waktu 3 tahun terakhir (mulai dari tahun 2007 sampai tahun 2009) dimana data diolah dengan program SPSS versi 15.0 dan diolah dengan uji statistik khai – kuadrat (Chi-Square) didapatkan bahwa ratarata ibu memiliki pengetahuan yang baik (55,9%) dan memiliki sikap yang positif (53,4 %) terhadap pencarian pertolongan persalinan oleh dukun bersalin dan tenaga kesehatan. Sebagian besar ibu berusia antara 20 - 34 tahun (66,9%) dengan status ekonomi yang tinggi (63,6 %),ibu yang tidak bekerja (68,6%) yang jauh dari pelayanan kesehatan (49,2%), dan sebagian ibu berpendidikan rendah (70,3). Pengetahuan, sikap dan ekonomi ibu mempunyai hubungan yang bermakna dengan pencarian pertolongan persalinan (p < 0,05) sementara umur, pendidikan, pekerjaan dan jarak fasilitas kesehatan tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan pencarian pertolongan persalinan (p > 0,05). Disarankan kepada petugas puskesmas untuk lebih meningkatkan pembinaan kepada dukun bersalin secara lebih intensif, lebih terarah dan mengevaluasi kegiatannya secara berkala.